Nabi Muhammad SAW

Merupakan suatu keharusan bagi setiap muslim untuk mengetahui sejarah Nabi Muhammad SAW, baik secara keseluruhan maupun secara ringkas.

Nabi Muhammad SAW dilahirkan di kota Makkah pada malam senin tanggal 12 Rabi’ul Awwal, tahun Gajah. Ataupun bertepatan dengan tanggal 20 April 571 M. Ayahnya bernama Abdullah bin Abdul Mutholib, ibunya bernama Aminah binti Wahab.

Menjelang saat dilahirkannya Nabi Muhammad SAW, banyak terjadi peristiwa aneh yang belum pernah dialami oleh manusia. Pada malam kelahirannya, semua berhala yang ada dimana saja jatuh tersungkur dari tempatnya, api yang sudah ratusan tahun disembah dan dipuja oleh Bangsa persi tiba-tiba saja padam padahal sebelumnya tidak pernah padam. Dan itulah sebagian ishasy (tanda-tanda) penampakan kenabian.

Nabi Muhammad SAW adalah keturunan bangsawan Quraisy di negeri Makkah. Beliau memiliki paras wajah yang amat tampan, putih bersih kulitnya, terpuji kelakuannya, jujur dan bijaksana.

Ketika beliau berada dalam kandungan ibunya lima bulan, ayahnya wafat. Kemudian ibunya menyusul wafat ketika bliau berusia 4 tahun. Lalu beliau dirawat oleh kakeknya (Abdul Mutholib). Tiga tahun kemudian, ketika beliau berumur 7 tahun kakeknya meninggal dunia. Maka selanjutnya beliau dirawat oleh pamannya Abu Thalib yakni ayah Sayyidina Ali.

Sesudah dilahirkan, Nabi Muhammad SAW menyusu kepada Tsuwibah Al-Aslamiyah, oleh karena itu beliau tidak menyusu kepada ibunya sendiri. Kemudian beliau disusukan oleh Halimah As-Sa’diyah dan berada dalam perawatan nya hingga usia 4 tahun. Pada usianya yang ke 10 tahun, beliau menggembala kambing. Kemudian beliau ikut berdagang bersama pamannya ke negeri Syam. Bersama pamannya inilah beliau memperoleh pengalaman yang sangat berharga dalam bidang perdagangan.

Ketika beliau berusia 25 tahun, beliau menikah dengan Siti Khadijah seorang janda yang kaya raya. Sebelum pernikahannya itu, beliau juga menjajakan dagangan Siti Khadijah, sehingga dagangannya menjadi maju karena kejujurannya.

Pada usia 40 tahun, Nabi Muhammad SAW menerima wahyu pertama di Gua Hiro dan kurang lebih 11 tahun beliau menyampaikan risalah Allah dan mendakwahkan kerosulannya. Ketika beliau menerima wahyu pertama, beliau sangat gemetar karena rasa takut yang mengganggu jiwanya. Peran Siti Khadijah sangat besar, ia mampu menghibur Nabi.

Kemudian setahun sebelum Hijrah yakni pada tanggal 27 Rajab terjadilah Isra Mi’raj Nabi Muhammad SAW, untuk menerima perintah shalat 5 waktu.

Pada usia kurang lebih 50 tahun, beliau bersama para sahabatnya berhijrah ke Madinah. Dan selama kurang lebih 23 tahun bersama para shabatnya itu pula, beliau menegakkan agama Islam, yakni 11 tahun di Makkah dan 12 tahun di Madinah. Menurut keterangan sebagian ulama, Al-Qur’an diturunkan dalam waktu 22tahun 2bulan 22hari. Sedangkan Al-Qur’an sendiri berisi 114surat yang terbagi dalam 30juz.

Pada usia 63 tahun yakni setelah beliau berhasil menegakkan Islam di Madinah beliau berpulang ke rahmatullah dan dikuburkan di Madinah.

~ by muchammadelri on January 3, 2011.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: